ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЕЖИ ЧУВАШИИ (2009)

IMG_0087

В английском языке понятия, относящиеся к полу, имеют две формы: секс (sex) – «пол» и гендер (gender) – “социальный пол”. Соответственно, все особенности проявления гендерных различий  обусловливаются, во-первых, динамикой развития человека, временной эпохой, а во-вторых, распространяются в гуманитарном направлении: этнокультурном, историческом, социальном, психологическом.

На сегодняшний день одной из зон внимания современных научных исследований является масштабная область изучения и анализа форм демонстрации молодежью собственного репродуктивного поведения. Однако следует отметить – часто молодежи бывает не до глубокого поведенческого анализа собственных проявлений в жизни, а о гендерных особенностях личного поведения многие вообще слабо задумываются. В работе нашего подросткового отделения мы вынуждены были соприкоснуться с фактами резко негативных молодежных проявлений по отношению к собственному здоровью. Отсюда возникает вопрос, как современные молодые люди осознают, где в их поведении раскрывается sex, а где – gender? Какие отношения наиболее ярко транслируются современной  молодежью в социуме и где она активнее – в сексуальных или гендерных проявлениях?

В январе – мае 2008 года психологической службой подросткового отделения Президентского перинатального центра были проведены исследования особенностей репродуктивного поведения молодежи Чувашии. В анкетировании приняли участие 179 учащихся общеобразовательных и про­фессиональных учебных заведений города Чебоксары обоего пола. Возрастной интервал: от 14 до 20 лет. Сбор данных проводился методом анонимного анкетирования по специально разработан­ным анкетам с участием гинекологов. Материалы обрабатывались с использованием программы Microsoft Excel.

Анализ результатов опроса показывает, что декларируемые и реальные проявления молодежи далеки от совпадения. Так, например, анкетируемая молодежь полагает, что оптимальный возраст начала сексуального дебюта современных юношей и девушек находится на  границе 17 лет. В действительности, личный опыт сексуального дебюта наступает у ряда молодых людей в 15 лет (76% от всех анкетируемых юношей), у ряда девушек в 16 летнем возрасте (24% от всех обследуемых девушек). В ходе рассмотрения результатов было установлено, что в интервале от 15 до 17 лет соотношение мужского и женского сексуального дебюта следует рассматривать как 3:1. Следует заметить, что 17% молодых людей, вступающих в интимные связи, имеют отношения с малознакомыми или незнакомыми людьми. Использование различных видов контрацепции подтверждают 40% опрошенных (68% юношей и 25% девушек).

Говоря о включенности родителей в вопросы полового воспитания, следует заметить, что выявлена следующая закономерность в ответах молодых людей: 70% юношей и девушек заявляют о несовпадении личных взглядов и принципов на сексуальные отношения с родительскими представлениями, а 86% молодежи отказывается обсуждать свою сексуальную жизнь с родителями. Возникает вопрос, какие модели поведения станут транслировать в собственных семьях нынешние молодые люди?

Ниже описан рейтинг убывания наиболее благоприятных источников получения информации по вопросам сексуального характера: на первом месте – беседы со сверстниками, второе – занимают личный опыт и литература, консультации у специалистов стоят на третьей позиции, четвертую – занимает сексуальный партнер, пятую  – учебный курс в образовательных заведениях, а беседы с родителями опускаются на шестую позицию.

В ходе исследования установлено, что типично мужские черты у опрошенных связаны с такими характеристиками, как мужественность, энергичность, ум, ответственность (61% ответов у лиц обоего пола), т.е. преобладает стандартный гендерный взгляд на мужчин. Тем не менее, в женских характеристиках присутствует скорее мужская типизация проявлений: «настоящая женщина» – дама активная, самостоятельная, уверенная в себе, с легким налетом агрессивности (42% ответов у лиц обоего пола), т.е. тенденция к увеличению доли маскулинных черт в образе современной женщины.

Также необходимо обозначить, что молодые люди в 66% ответов делают выбор в пользу семьи и детей, как главной жизненной ценности и 76% юношей и девушек предпочитают иметь теплые взаимоотношения в семье, как главную ценность в супружеских отношениях.

Итак, гендерная специфика в репродуктивном поведении молодежи прослеживается в особенностях восприятия женского образа, а также в более раннем реальном возрасте сексуального дебюта у юношей и использовании ими контрацептивов.  Система ценностей, роль семьи и сверстников в половом воспитании не имеют гендерных различий.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий